首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
非遗也可以很酷炫
发布日期:2024-06-19 05:56
来源:阳泉晚报

  刚刚过去的端午假期,到“阳泉记忆·1947”文化园做一把国潮漆画扇子,或者到平定县砂“淘”街做一个写有阳泉方言的紫砂主人杯,抑或搭配黄金球、菖蒲叶、香包、葫芦等自制艾草门挂,成为不少年轻人的过节新选择。

  曾经被嘲“土气”的非遗,缘何会发生大转变,受到年轻人欢迎?说到底,是顺应了年轻群体的审美趣味和消费偏好,做了一些创新和尝试,再借助新媒体平台的宣传,让越来越多的非遗被看见、被传承。

  非物质文化遗产是我国优秀传统文化的重要组成部分,也是中华民族智慧与文明的结晶。阳泉非遗众多,制作精美的刻花瓷、精心打磨的砂器、光泽绚丽的珐华器……近年来,我市众多非遗传承人在传承传统技术的基础上,还挠到年轻人“痒处”,加入了一些创新玩法,制作出不少创意产品,让非遗变得酷炫,有趣、有味又好玩。

  平定传统花馍非遗技艺传承人贾如霞把国潮风融入花馍中,其制作的“福袋”花馍、“龙腾盛世”花馍、“发财龙”花馍等,供不应求。紫砂工匠张佳佳“活用”方言,在烧制出来的紫砂主人杯上,写上“拉精”“占弦”“起钻”“跌绝”等,圈了不少年轻“粉丝”。工艺葫芦制作技艺传承人张建维把旗袍与葫芦结合在一起,并运用掐丝珐琅镶嵌工艺制作出“旗袍葫芦”,让葫芦变得灵动而时髦。这些传统工艺与其他元素的巧妙结合,让非遗有了创造性转化和创新性发展,实现了“以古人之规矩,开自己之生面”。

  非遗是中华民族悠久历史中留下的灿烂瑰宝,并非一成不变,它可以时髦,可以炫酷。在发展过程中,我们也应在坚守中传承、在传承中创新、在创新中融入生活,让非遗与时代同频、与社会共振,从而焕发出更多生机,让更多人愿意“复制”“粘贴”“转发”。(孔北泉)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博