首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
保护文化遗产 绽放时代光彩
发布日期:2024-06-19 05:56
来源:阳泉晚报

  在时间的长河中,翻开历史的扉页,总能看到有无数的文化瑰宝,历经沧海桑田,仍能散发出别样的魅力。它们有的被收藏在博物馆,有的书写在古籍里,还有的坐落在广袤的大地上,但无论以什么方式呈现在我们眼前,都是世代流传的宝贵遗产。

  在山城大地,历史文化遗产如繁星般点缀在这片古老的土地上。从雄伟壮丽的娘子关,到庄重古朴的关王庙,再到拥有厚重历史的忠义藏山……它们可以是文物古迹、历史建筑,也可以是文化遗产。这些文化遗产既承载了一代又一代人的历史记忆,又承载着中华民族的基因和血脉。我们必须清醒认识到,想要守住过去的辉煌,就要保护好文化遗产,让其在新时代绽放新的光彩。

  近日,《阳泉日报·晚报版》相继发表《观赏古建之美  感受“三义”文化》《品读雄关历史  感受时代印记》《百年学堂育新芽》等文章,通过对全国重点文物保护单位关王庙、山西省文物保护单位娘子关、市级文物保护单位义学堂的报道,展示我市丰富的历史文化遗产和深厚的文化底蕴,带领大家一起了解文物背后的故事,感受历史的荣光。

  历史文化遗产不仅讲述着过去,也深刻影响着现在和未来。站在新的历史起点,我们只有下大力气保护文化遗产,才能推动文化繁荣。

  在这个过程中,我们应在兼顾社会效益与经济效益的情况下对文物进行科学开发利用,促进文化遗产保护、利用和城市可持续发展相协调,做到在保护中发展,在发展中保护。同时,借助科技的力量,利用VR、AR技术,使观众能够沉浸式跨越时间和空间的限制,实现文化遗产的历史场景再现或模拟传统工艺制作过程,更深入地了解其历史和价值。有关部门应强化立法保护,将这项工作纳入规范化和法治化轨道,通过立法,让人们更加明白为什么要保护、该如何保护。此外,要不断加强对文物保护专业人才的培养,让其在大众和文物间搭起一座传递知识的桥梁。(张晓茹)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博