首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
阳泉记忆
□高泽锋
发布日期:2024-06-24 06:46
来源:阳泉晚报

  阳泉是我的第二故乡。从我踏上这片热土,就一直在此学习、工作,再也没有离开过她。阳泉,这座开放、包容、美丽的城市,不仅哺育了我,也彻底改变了我家三代人的命运。我深爱阳泉,真切感受到这座现代新兴工业城市日新月异的发展变化,感受到时代的巨变。

  一

  阳泉地处太行山西麓,历来为晋冀要冲。这里群山环抱,历史悠久,矿产资源丰富。孙中山先生曾有过“以平定煤铸太行铁”的宏伟构想。郭沫若在《赞阳泉》中写道:“争赞浑如到香岛,飞来仿佛遇桃源。”以“小香港”“世外桃源”盛赞阳泉的美丽富饶。正因如此,它曾遭受过野蛮侵略和疯狂掠夺。从回赎矿产创办保晋公司到百团大战,许多仁人志士特别是共产党领导的八路军和抗日军民,与侵略者进行了无数次艰苦卓绝的斗争。其中最著名的有七亘大捷、狮脑山保卫战等,无数先烈的鲜血洒在了这片热土上。1947年5月,阳泉解放建市,成为中国共产党亲手创建的第一座人民城市——中共创建第一城。经过几代人的艰苦奋斗、努力建设,如今的阳泉,早已由单一的煤化工基地发展为一座数字化、智能化的现代化新兴工业城市。

  二

  桃河是阳泉人的母亲河。

  20世纪60年代,桃河是污水横流、荒草丛生的乱石滩。曾记得人们随意在河槽挖沙采石、捣砸矿石、垒堰种地、倾倒垃圾,加之工矿随意排污,使桃河成为垃圾场和重度污染的河流。21世纪初,我市对桃河堤坝进行了大规模的重建,在河床下埋设了大型排污管道、煤气管道和供热管道,修筑了阶梯式的蓄水坝,并在第一阶堤坝上种植了大量的花草树木,还进行了美化、亮化,使桃河实现了河水碧波荡漾、两岸花木茂盛、河上大桥纵横的综合利用功能,真正旧貌换新颜,重现生机。

  三

  阳泉是全国最大的无烟煤生产基地。20世纪80年代,随着工业发展,矿山的工人开始因陋就简修建自建房。各个工矿区的山坡、沟岔、梁峁出现了鳞次栉比的自建房。因当时工人的收入偏低,财力不足,大部分自建房的质量极差。低暗、潮湿、拥挤,安全系数极低,雨季漏水倒塌的现象频发。阳泉从20世纪90年代开始了大规模的棚户区改造建设,经过20多年的努力,昔日的棚户区改建成了中高层家属楼群。工人们住上了新楼房,成了真正的城市人,过上了安居乐业的幸福生活。

  四

  阳泉煤炭储量丰富,开采历史悠久。随着现代化开采技术的运用,采煤量倍增。与此同时,煤矸石排量也增大,从一矿的黄石板、四矿二坑到二矿的狮脑山西北麓,形成了一座座矸石山。以前,这些矸石长年自燃,蓝烟滚滚,水浇不熄,土埋不灭,久治不绝,污染严重。21世纪以来,原阳煤集团积极响应国家环境治理的号召和市委部署,加大投入和治理力度,将一座座矸山治理成生态园、观光园。其中,二矿的矸山种植了千亩绿色植被,成为游客在狮脑山观景台观景的亮丽景点。

  五

  古代的阳泉,泉水涌漾,河流众多,这从古地名漾泉、甘河、洪城河、蒙河、赛鱼的地名考证可知。

  后来,随着煤炭大量开采,地表水位下降,桃河矿区河段的各支流逐渐断流。加之各厂矿的污水排放,上述古河道逐渐变成了臭水沟、垃圾沟,杂草丛生,臭气熏天。从20世纪80年代开始,阳泉及各矿纷纷在洪城河、蒙河、菜市沟上修筑了防洪堤坝,并在河槽上建起了成排的家属楼,使昔日的“龙须沟”变成了今日的“深圳街”。这些环境治理工程,既根治了污染,又美化了市容市貌。功在当代,利在千秋,为阳泉增色添彩。

  光阴似箭,时节如流。蓦然回首,阳泉已亭亭玉立,让我更为热爱。以上仅是她迈向现代化进程中的几个片段。衷心祝愿她越来越美丽!


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博