首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 国省传媒看阳泉
“双轮驱动”跑出高质量发展加速度
发布日期:2024-06-21 08:40
来源:山西日报

一个个热火朝天的煤炭生产场景,正释放活力、激发潜力。

一个个落地生根的战新产业项目,正储备潜能、积蓄后劲。

煤炭是华阳集团安身立命的根本,是老牌煤企推动高质量发展的压舱石。

1950年1月,华阳集团前身——阳泉矿务局,诞生在山西的东大门阳泉。作为国家首批确认的特大型国有煤炭企业,70多年来,华阳集团积极响应国家号召,坚定扛起能源保供国企担当,累计生产煤炭20亿吨以上,上缴税费2000亿元以上,现有2个上市公司、10座煤矿,为国家经济发展提供了有力支撑。

近年来,华阳集团坚持立足煤、做强煤,全面提升产业发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,稳居中国企业500强,走出了以新质生产力推动能源企业安全绿色高效发展的新篇章。

安全生产无小事,安全责任大于天。近年来,华阳集团以“时时放心不下”的责任感坚决守好守牢安全生产底线,“安全是管出来的”理念、“十真”管理等一项项安全管理制度,每月1场“三违”帮教亲情助安、2200余台井下视频监控动态监管精准治安、6座智能化煤矿126处智能化采掘工作面科技兴安等一个个安全管理举措,正推动形成具有华阳特色的安全管理长效机制。

能源安全是“国之大者”,煤炭生产是“企之要者”。华阳集团始终做好能源供应保障,发挥煤炭主体能源作用,稳定生产生活运行动脉,将发展的主动权牢牢掌握在自己手中。2023年,华阳集团提前11天完成全年煤炭能源保供任务;今年前5个月,成功打造4个日产万吨工作面,综合单产完成16.2万吨,较2024年年度单产目标提高8.49%。

延伸煤、超越煤,集中优势力量,加快发展新质生产力,钠电产业是华阳集团向“新”而行的重要实践。近年来,华阳集团与中国科学院物理研究所强强联手,大力布局钠离子电池储能全产业链项目,逐步形成“全链条、矩阵式、集群化”的钠离子电池产业集群。从全球首批量产1GWh钠离子电芯生产线投运,到钠电产品通过全国首批测评,从全球首批钠离子电池电动二轮车发布,到与科达新能源合作批量交付电动二轮车钠离子电池组,一次次产业推进,让华阳转型光彩愈加夺目。电动二轮车、太阳能路灯、LED强光手电、工商业储能柜……集团逐步拓宽钠离子电池生产生活应用场景,打通了钠离子电池“材料—电芯—电池—应用”全产业链,华阳跻身全国钠离子产业第一梯队。

华阳集团,一个有着70余年光辉发展历程的传统煤炭企业,紧紧把握发展新质生产力这一机遇,坚定实施“双轮驱动”战略,谋定改革不动摇、锚定项目不停步、咬定保供不松劲,做强做大传统煤炭产业,做精做优新能源新材料产业,在高质量发展征程上阔步向前。张园园


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博