首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
国企党建融入公司治理的路径研究
□ 李天宇
发布日期:2024-06-20 07:01
来源:阳泉日报

  新形势下如何持续健全完善中国特色现代企业制度,把党的领导优势更好地转化为治理效能,是摆在国有企业面前的重大政治任务。国有企业要对照要求、结合实际,着力探索出一条新时代国企党建融入公司治理的有效路径,不断加强企业党建与企业治理的深度融合,以高质量党建推动国有企业实现高质量发展。

  准确把握新时代国企党建融入公司治理的时代要求

  党的十八大以来,党中央从国有企业现代化发展全局的角度,对加强党的领导、提升治理效能等方面作出了一系列战略部署。2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上,提出了“两个一以贯之”的重要论述,并指出:中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中。2021年,中共中央办公厅印发了《关于中央企业在完善公司治理中加强党的领导的意见》,特别是对党委讨论和决定重大事项的职责、前置研究讨论重大经营管理事项的要求和程序等方面作出了明确规定。

  国有企业作为中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,坚持和落实“两个一以贯之”,强化党的领导,持续推进新时代国企党建融入公司治理,不仅是新时代党的建设新的伟大工程深刻实践的重大课题,也是新时代国有企业的重大政治任务。但是随着国企深化改革,新经济业态、新产业模式正在不断涌现,国有企业管理体制和经营模式也在发生着深刻变化。企业要坚决贯彻党中央要求,始终坚持把加强党的领导、推进国企党建与完善公司治理有机融合,持续健全完善中国特色现代国有企业制度,增强党建引领力和基层组织力,全方位提升企业治理效能,以高质量党建推动企业高质量发展。

  国企党建融入公司治理的问题与不足

  理念是行动的先导,问题是变革的前奏。近年来,国有企业持续推进党建融入公司治理有成效也有不足。中小企业集团始终坚持用发展的眼光看问题,以辩证的思维把握问题,充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,较好地把党的领导、党的建设要求有效嵌入公司治理结构,并建立了相应的工作机制和具体举措。

  在推进过程中,中小企业集团查找问题、深挖根源,也发现了诸如融入治理精准化程度不高、融入中心贴合性不强、过程监督保障力度不足等问题。

  融入治理决策制度清单还需进一步细化、显性化。虽然已经明确了党委职责,对党委的决定权和前置研究讨论权进行了区分,但在执行层面,关于决策流程、决策酝酿、议题方案、会议决议等全流程的工作内容还不够具体,表现形式还不够显性化。

  融入中心贴合性不强。党建工作和生产经营本是相辅相成的有机整体,但在现实中融合度不够、契合度缺乏,有时为了保节点,一些党员干部“生产忙了忘党建”,忽视了重要作用,以致于出现了在思想上“各说各话”、在工作上“各定各调”、在落实上“各干各事”等现象。

  过程监督保障力度不足。对各决策主体的有效监督存在短板,监督的路径、方法还不够清晰,缺乏系统性和有效性,在不同程度上还存在监督内容重复、监督职能叠加等现象,监督效能的发挥不够充分。

  科学践行党建融入公司治理的“三融”路径

  近年来,中小企业集团立足新形势、直面新问题,坚持体系思维和系统思维,结合实际探索出了符合自身特点的“三融”路径,即融入、融合、融通,不断提高党建融入企业治理的科学性、规范性,持续增强国有企业“三重一大”决策的合规性、高效性,为把党的领导优势有效转化为企业竞争优势和发展优势蹚出了新路子。

  提升融入质量,进一步规范党委前置程序。按照“总经理办公会拟定→党委会前置审议→董事会决定”的要求,进一步规范企业决策管理工作流程。明确经理层作为执行机构,谋经营、抓落实、强管理,对重大经营管理事项的议题方案进行研究策划,解决“怎么干”的问题,其行权方式为拟定;党委发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,前置研究讨论是否符合“四个是否”要求,解决“要不要干”的问题,其行权方式为前置审议;董事会作为经营决策主体,定战略、做决定、防风险,解决“要干什么”的问题,其行权方式为决定。

  强化组织保障,“四同步”促进党建工作与中心工作融合。工作指标同步设计,发挥党委“把方向”作用,目标融合,构建党建与科研生产经营共同发展的同心圆,引领党员干部从更高层次和角度理解党和国家的大政方针,把上级对企业的发展战略、发展理念、发展方式以及各项决策部署准确迅速地落到实处。工作要求同步部署,发挥党委“管大局”作用,规划融合,将党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,健全完善工作机制,明确各工作机制落实党建与业务融合工作的重点内容。工作责任同步落实,发挥党委“保落实”作用,措施融合,构建党建工作“责任田”,严格落实党建工作责任制,抓好“两个责任”,抓实责任分工,明晰落实党建责任的具体要求,实现党建责任全覆盖,上下贯通、层层落实的责任链条。工作成效同步显现,抓党群共建,注重发挥优势,广泛开展横向联合,促进党建带工建团建,以党建工作凝心聚力,以企业文化强基固本,将企业的软实力转化为企业持续发展的生产力。

  瞄准常态长效,融通全过程动态评估监督机制。按照国企改革三年行动要求,建立“1+3”权责清单,实现三大治理主体权责清单从0到1,深入对接运营管理体系各业务领域发展状况、各部门管理职能定位,清晰履职行为边界,把控关键管理环节,细化职责任务分工,做好业务流程对接,及时完善相关内容,确保实现事有约束、权责适配、流程闭环,“权责法定、权责透明、动态运转、有效制衡”的治理机制日趋完善。

  (作者单位:阳泉阳煤中小企业投资管理集团第七有限公司)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博