首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
如何发挥政工师在国企基层党建工作中的作用
□ 赵 燕
发布日期:2024-06-20 07:00
来源:阳泉日报

  国有企业在我国的经济结构中有着非常重要的地位,承载着推动国家经济发展、维护社会稳定的重大责任。在国企改革的大背景下,加强党的领导和党的建设成为推动国企高质量发展的关键所在。思想政治工作在国企发展中发挥着举足轻重的作用,它不仅是实现党的领导和建设的重要途径,还是确保经济工作和其他工作顺利开展的有力保证。因此,要做好思想政治工作,充分发挥政工师作用,从而促进国企高质量发展。

  企业思想政治工作面临严峻形势

  在国有企业改革发展的进程中,企业在思想政治工作方面取得了显著的成效,呈现出总体发展良好的态势。但是一些企业在思想政治工作方面仍存在一些问题,这些问题制约了企业的进一步发展。随着企业市场化改革的不断深入,职工思想呈现出多元化的趋势,职工的价值观念、利益诉求和思维方式发生了深刻变化。这种变化使企业思想政治工作的开展难度逐渐增大,企业要加强思想引导,帮助职工树立正确的价值观念,增强企业的凝聚力和向心力。一些企业在发展过程中积累了诸多历史问题,如劳动纠纷、福利待遇等,这些问题长期得不到妥善解决,容易引发职工的不满情绪,造成人心不稳的不利影响。在激烈的市场竞争中,一些职工可能会过分追求物质利益,忽视精神层面的追求,导致心理失衡。这种失衡状态不仅会影响职工的工作积极性和创造力,还可能引发一系列社会问题。一些企业思想政治工作形式单一、内容陈旧,缺乏吸引力和感染力,导致职工对思想政治工作缺乏兴趣。这不仅影响了思想政治工作的深入开展,还可能导致优秀干部的流失,影响企业的长远发展。同时,一些企业的政工人才队伍存在年龄偏大、文化水平偏低、结构不合理等问题,影响了政工人才队伍的整体素质和作用的发挥。

  一些国有企业的基层党支部在日常工作中仍沿用传统的思维方式,缺乏与时俱进的创新意识,这在一定程度上制约了企业的发展。具体而言,一些基层党支部在开展党建工作时,往往过于依赖中央和上级的指示,机械地照搬文件精神,而没有将其与企业的实际情况相结合。这种做法不仅难以激发职工的工作热情,也无法有效推动企业的持续发展。此外,党建工作在形式上也显得相对单一,缺乏创新,基层党支部往往只满足于完成规定的任务,缺乏自主创新和探索的精神,导致党建工作缺乏活力和吸引力。

  国有企业政工师作用发挥的策略

  高度重视企业政工师的作用。企业政工师职能的发挥,在于国有企业管理者对其的重视程度。管理者要提高对思想政治工作的认识,高度重视其对企业发展的重要性,从而推动思想政治工作的开展。同时,企业要高度认可政工师的职能价值,努力提升其职业地位及相应的薪酬待遇。这样,才能增强企业政工师的职业归属感和荣誉感,进一步激发他们的工作积极性和创新性。

  实现思想政治工作的创新。新时代企业思想政治工作面临着前所未有的挑战与机遇,为了适应新形势的发展需求,企业政工师必须不断创新思政工作的思路与形式,以更好地发挥其在国企中的重要作用。在思路创新方面,可以从以下几个方面入手:一是注重职工的思想动态和需求,深入了解职工的内心世界,关注他们的成长和发展;二是强化思政工作的实践性,将理论与实践相结合,让职工在实践中体验思政工作的魅力和价值;三是注重思政工作的多元化,运用各种形式和手段,如讲座、研讨会、案例分析等,激发职工的学习兴趣和参与热情。在形式创新方面,可以结合企业文化建设和职工特点,开展多种形式的思政活动。例如,可以组织职工参观红色基地、博物馆等场所,通过实地学习和感受,深入了解党的历史和优良传统;可以开展文体活动、技能竞赛等,让职工在轻松愉快的氛围中展现自我、交流情感。此外,还可以借助现代科技手段,如网络平台、社交媒体等,创新思政工作的传播方式和渠道。通过线上线下的互动和交流,让思政工作更加贴近职工的生活和工作实际,提高思政工作的吸引力和影响力。

  坚持以人为本的原则。在国有企业中,提升职工的思想政治素养具有至关重要的作用。这不仅关乎到职工是否能够爱岗敬业、遵纪守法,更直接关系到职工对党和企业的信任与归属感,进而推动企业整体的发展和进步。一个优秀的党支部,应当具备一批擅长思想政治工作的人才。他们不仅要有深厚的理论素养,更要具备丰富的实践经验,能够针对职工的实际情况,开展有针对性的思想政治工作。新时代,企业思想政治工作需要更加深入地走近职工。这意味着企业政工师需要更加深入地了解职工的思想动态和需求,与他们建立紧密的联系。可以利用新媒体平台,如微信公众号、微博等,加强与职工的互动交流,让职工能够随时反馈工作和生活中的困难以及提出对企业发展的建议。政工师需要深入基层,了解职工的真实诉求,搜集相关数据,掌握民心民情。同时,他们还需要在高层与基层之间发挥桥梁作用,将职工的意见和建议及时反馈给管理层,并协助管理层解决职工面临的问题。

  随着国有企业改革的深入发展,企业思想政治工作面临的挑战也在逐步升级,要与时俱进,充分认识到企业政工师的关键作用,加强政工人才队伍建设,创新思想政治工作的方法策略,确保企业在实现高质量发展的道路上保持稳健的前进态势。

  (作者单位:阳泉信和资产管理有限责任公司)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博