首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
直播经济新蓝海 阳泉如何起“播”澜
张雪凝
发布日期:2024-06-16 05:53
来源:阳泉日报

刘 胜摄

  随着5G时代的到来,直播已成为数字经济产业发展的重要增长极,在推动实体经济数字化转型发展、培育新经济业态中发挥着重要作用。直播经济的不断探索创新,将为阳泉打造网络直播之城新IP提供重要的契机,注入更多新动能。

  直播经济发展现状及问题

  近年来,市委、市政府高度重视直播经济产业发展,市委十三届五次全会指出,“实施数智新城引领行动,打造智车之城、网络直播之城、数智双碳之城‘三张名片’,推动全市数字经济发展质量全省领跑、区域领先”。市委十三届六次全会指出,“深入实施数字经济优先发展战略,加速信创、智能制造、数据处理、直播产业等数字产业集聚”。

  阳泉市多措并举创新“直播+”商业模式,不断推动直播经济成为激活数字经济发展新引擎,网络直播之城IP效应初步显现。但对比先发地区,在发展直播经济产业方面还存在一些问题和不足。

  直播经济初具规模,但起步较晚,体量较小。截至2023年底,全市有高新区中电产业园直播基地、城区天桥创新科创基地、平定驿拓(阳泉)电子商务产业园等直播电商基地,以及郊区、平定和盂县3个乡村e镇,高新区中电产业园直播基地已集聚欧酷传媒、开心魔方等专业直播电商企业,提供就业岗位500个以上,签约主播15名。全市直播产业总收入达5000万元。对标杭州、成都等先发地区,我市直播产业竞争优势不明显。

  政府支持力度不断加大,但政策尚未健全完善。近年来,山西省相继出台《山西省培育乡村e镇工作实施方案》等政策,阳泉市出台《阳泉市加快电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展行动方案》等政策,大力推动直播经济及相关产业的快速发展。为鼓励企业入驻,高新区还提供了租金减免等一系列优惠政策。2023年,山西泉新文化产业投资有限公司被新认定为数字经济企业,并享受租金减免等优惠政策。但我市直播经济的政策滞后于直播产业的发展,尚未形成政策集成效应。

  全市人才队伍不断壮大,但专业化、复合型人才匮乏。去年以来,市商务局组织平定驿拓直播电商基地参与全省直播基地建设培训,推荐其参加2022-2023年省级直播电商基地综合评价,组织电商企业参加2023年阳泉市直播电商助力乡村振兴专题培训。2023年11月,山西省第十七届职业院校技能大赛(高职组直播电商技能赛项)开幕式在阳泉职业技术学院举行,高新区与多所高校和培训机构签订合作协议,开设直播电商课程,为直播行业人才队伍的壮大提供了平台支撑。但直播行业人才招引和管理等系列问题依然存在,缺乏专业人才,影响直播产业的市场竞争能力。

  相关配套产业链滞后,物流运输受限。目前,依托直播电商基地,我市正在构建直播电商产业完整生态链,引育上游品牌商、供应链等直播电商生态链企业,加快赋能实体经济,为打造网络直播之城蓄势赋能。2023年7月,市政府办公室印发《阳泉市加快电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展行动方案》,为加快推进全市电子商务体系和快递物流配送体系贯通发展提供了政策支持。《方案》明确畅通“农产品进城和工业品下乡”双向流通渠道,全面优化快递物流配送服务能力,有效发挥电子商务与快递物流协同效应,更好服务全市经济社会高质量发展。但我市直播产业相配套的供给端产业链建设滞后于直播产业本身的发展速度,难以形成良性互助格局。

  传统营商模式根深蒂固,思想观念较难扭转。受传统营商模式影响,本地产业商人先天性对新兴直播产业存有抵触情绪,因而往往难以配合,致使我市产品与网购平台其他同类产品价格落差较大,不占优势。

  发展直播经济的路径建议

  推动体制机制创新,助力直播产业健康发展。一是强化组织领导。加大政府引导力度,组建工作专班,成立领导小组,建立常态化工作机制,协调联动、多方配合,加强跟踪督导,形成工作合力。二是完善制度保障。加大对直播产业发展的支持力度,形成政策集成效应。研究制定加快直播经济产业聚集发展的若干政策、关于阳泉市互联网行业主播健康发展的指导意见等政策措施,探索出台阳泉市推进直播经济高质量发展行动方案,建立直播行业服务标准和规范。畅通政策“直通车”,确保相关政策能够到达基层,真正落到实处。三是强化监管服务。创新监管方式,通过大数据技术、算法识别等手段规范直播行业的经营行为。建立数据共享机制,完善市场监管部门、网络直播平台和广大消费者共同参与的直播带货监管体系。建立直播电商从业人员和机构的诚信认证体系,建立信用档案,重点关注、实施监管。

  探索“直播+”商业模式,打造直播经济新业态。一是招引直播行业龙头企业。吸引和集聚国内优质直播电商平台、直播机构等产业链上下游配套企业入驻阳泉。鼓励头部企业发起建立产业联盟,在产学研合作、标准制定、市场对接、新品发布等方面予以支持。建立头部企业链式服务机制,为头部企业提供定制化政务服务。二是推动形成行业集群效应。发挥政府主导作用,整合各类社会资源,高水平规划建设直播经济创新基地(e镇),加快直播产业基地建设,加快“一站式”直播基础设施建设,推动直播产业形成规模。三是发挥行业企业主体作用。聚焦我市优势产业、特色产品,推动直播电商赋能传统业态,鼓励企业直播自销,优化直播电商供应链,促进精准匹配和产业转型升级。依托优质直播平台,推动“直播+商圈”“直播+批发市场”“直播+夜经济”“直播+旅游”“直播+文化”等模式发展,营造全品类直播的商业氛围。四是优化直播行业发展生态。引培专业直播服务机构,提供项目运营策划、平台服务支持、后期技术支持等配套服务。探索云仓建设,鼓励服务电商发展的云仓加大自动化、智能化投入。我市直播产业发展到一定规模后,依托区位优势,探索建立本地物流集成仓库,助力物流产业链发展壮大。五是以品牌带动产品价值不断提升。讲好品牌故事,提高产品质量,建立集产品质量、认证和溯源于一体的标准化体系。同时丰富农文旅相融合的直播品类,打造一批有特色、有亮点、有知名度、附加值高的直播产品与服务内容,形成与实体经济发展良性互动机制,提高对本地企业和产品的辐射带动,助力打响阳泉品牌IP。

  加大财政支持力度,打造金融新杠杆。政府要加大直播行业资金支持力度,制定出台直播电商经济发展扶持资金实施细则(试行),支持科技型、成长型、创新型企业发展。创新有针对性的投融资服务,同时积极争取国家有关政策性金融机构的资金支持。采取“政银担”合作模式给予电商经济融资支持,增进银企互信,对符合条件的电商市场主体给予融资担保支持。降低借款门槛,给予一定的优惠利率,实行税收优惠政策,降低企业运营成本,激发企业创新活力。

  全方位培养“网红”,以人才赋能直播行业发展。一是建立直播行业智库。建立直播领域智库咨询长效机制,成立直播行业智库,探索建立直播经济产业研究院,专门为行业发展提供建设性意见。建立完善人才激励机制,以省校合作为契机,充分运用人才引进政策红利,引进直播优秀人才。二是加强职业化规范引导。建立网络主播职业化标准,提升主播专业知识水平、法律意识和道德修养。三是加大主播培养力度。相关部门要加大对直播电商人才资金、培养、激励等扶持政策的集成,开展电商实操、技术赋能培训、短视频拍摄等进阶精准培训。四是推动产教融合。发挥高校优势,培养专业化直播人才,增设与直播电商相关的课程。通过技术培训、业务指导,帮助对直播有兴趣和基础理解的农民变成“拿得了锄头、玩得了直播”的乡村“网红”。邀请直播行业的行家里手定期到乡村指导和教学,帮助乡村人才解决实际问题。

  (作者单位:市委政策研究室)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博