首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
幸福的味道
发布日期:2024-06-20 06:45
来源:阳泉晚报

  良药苦口,但我却对中药的苦涩情有独钟。这还得从那一次生病吃药说起。

  因为秋冬换季,我生病了。放学后,我拖着疲惫的身体回到家,便一头倒在床上。母亲赶紧询问我的情况,用手摸着我的额头,并安慰道:“没事,妈妈在。这就给你熬药喝。”说罢,她开了方子,让爸爸去诊所取回中药。

  中药取回来后,母亲快步走到厨房,加水、浸泡、煎药……她连盖盖子都小心翼翼的。母亲守候在沸腾着的药锅旁,生怕出一丁点差错。大约过了一个多小时,她用布子垫着把手端起锅,向碗中倒了满满一碗。迷糊中,我感觉到她端着药,向我走来。

  “卓宝,快来喝药了。”母亲一句轻柔的呼唤,让我感到幸福悄然充满心房。我缓缓睁开眼,浑身无力地倚靠在她的肩头。

  母亲的额头上沁着细密的汗珠。她用勺子舀了一勺,自己先尝了一下试了试温度,轻声细语地和我说:“不烫,正好。”

  我端稳母亲递过的药碗,抿了一口,疑惑地问:“妈妈,今天的中药为什么是甜的?”“这药里有大黄,我怕你嫌苦,加了点甜叶菊。怎么样?好喝吗?”妈妈眼里流露出温柔的爱意。

  我连忙点点头,一口气把药喝了个精光。她还在一旁轻抚着我的背,温柔地说着:“慢点喝,别呛着。”那一刻,我的病痛顿时缓解了许多。

  喝完后躺在床上,我回味那一口口中药。我深知,那味道里,有母亲的无微不至与无悔付出,更有她对我无可替代的深沉的爱。我莫名爱上了这浸润着伟大母爱的幸福味道。

  我的母亲是一名医生。不惑之年的她,毅然决然要研修中医,她日复一日地努力钻研,终于成为一名广受认可的中医。每当我看到患者因为喝了母亲开的中药而痊愈,脸上都洋溢着幸福的笑颜时,我也不由得自豪感满满。

  良药苦口利于病。成长路上,我每次细品那一口口的苦涩,总能品出母爱的甜、幸福的蜜。

  是啊,母亲对孩子的爱何尝不是我们的一剂苦口的良药?细细品味,这份厚重的爱,定然有益于我们美好品德的修养,有益于我们身心的健康成长。

  一碗中药,能治愈疾病;一勺金汤,可温暖内心。于我而言,这独特的味道是人世间最幸福的依恋,更是我追梦路上战胜困难、幸福向前的力量源泉!

  市实验中学169班  李易卓

  指导老师  王燕琴

  教师点评:

  作者从一次生病喝药说起,叙述了母亲开中药并熬药喂“我”喝的暖心故事,详写喝中药的过程及独特感受。

  良药苦口却带给“我”幸福感,流露出“我”对慈母的感激,同时激励“我”在战胜困难的路上勇敢向前,努力追求幸福生活。

  语言平实朴素,情感真挚饱满。开篇以“良药苦口,但我却对中药的苦涩情有独钟”巧妙对比,设置了悬念;主体事件中妙用“守候”“端”等动词,传神地写出了母亲为“我”熬药端药的细心体贴,流露出“我”对母亲的爱,以及在喝中药的过程中所感受到的幸福。结尾运用整句,音韵和谐,富有美感,让读者沉醉在这幸福中。


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博