首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
构建板块式阅读教学思路
发布日期:2024-06-24 06:56
来源:阳泉晚报

  板块式阅读教学思路,即把整堂语文课的流程分割成相对独立又内在关联的几块,教学步骤一块一块推进、教学任务一块一块落实,课堂呈现清晰的结构、灵活的角度、饱满的容量,有助于提升教学效益、营造教学美感。

  比如,教授初中诗歌《雁门太守行》时,教师可在介绍文学常识、出示字词注释后,分三个板块开展教学。

  朗读,诗意概说。教师范读诗歌,要求学生划分朗读节奏,用慷慨悲壮的语气诵读,注意读好动词的重音。随即要求学生概括诗意。可尝试两种方法:一是将全诗概括为两个四字短语,如“残酷战争,英雄气概”“军情切切,忠心耿耿”“克敌边塞,效命朝廷”。二是将全诗分两层概括,如“前三联描写宏大场面,第四联直抒豪迈情怀”“前三联记叙战事,第四联点明主题”“前三联的战斗使我惊心动魄,第四联的誓愿使我肃然起敬”。

  译写,诗联描述。要求学生逐联翻译诗句,语言要优美生动,可适度发挥想象,独立写作后同大家分享。如“大敌逼境,仿佛乌云压顶,将摧垮城池;雄兵列阵,阳光照射铠甲,如片片金鳞。号角呜鸣响彻秋日长空,高亢中含着无尽苍凉;鲜红血迹透露疆场杀气,夜幕下凝成深重紫色。半合红旗暗渡易水,以期攻其不备;严霜湿冷冻硬鼓面,以致鼓声低沉。君主赏识提携的洪恩,我定报答;必挥剑驰马视死如归,不辱使命!”也可鼓励学生把此诗改写为微型散文、战地通讯等文体,或化身诗内士兵自述参战经历,增添写作创意。

  品析,诗笔欣赏。要求学生细读诗歌,赏析最具表现力的地方并做批注。教师在学生独立思考后进行师生对话,适时小结本诗艺术特色。如章法上的特点有时间为经、空间为纬,细细铺陈、层层渲染,先声夺人、卒章显志。手法上的特点有视角多变、立体展现,善于对比、营造氛围,侧面描写、烘托情势,巧借典故、寄意言志。字词上的特点有绘色斑斓、意象瑰奇,铿锵有力、气势如虹。

  再如,教授初中课文《创造宣言》时,教师可在带领学生回顾议论文基础知识后,分四个板块开展教学。

  课文这样主张。要求学生通读全文,勾画提取文章要点。教师提醒学生可搜寻关键语言标识,如文章及段落首尾、独句段、“可见”“所以”等词。要点有“创造主未完成之工作,我们接过来,继续创造”;“教育者……所要创造的是真善美的活人”;“教育者也要创造值得自己崇拜之创造理论和创造技术”;“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人”;“不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降”;“创造之神!你回来呀!只有你回来,才能保证参天大树之长成”;“只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林”。

  课文这样展开。要求学生再读全文,梳理论证思路,有条理地表述。如首先,文章提出我们要创造的论题,通过对比、比喻引出教育者要创造真善美的活人,以集体之力创造值得自己崇拜或彼此崇拜的活人,即创造的内涵、方式。其次,从客观、主观两方面举例,批判五种不能创造的错误看法,从正面论证处处、天天、人人皆可创造,即创造的可行。再次,指出要从点滴做起,借东山樵夫之喻,从反面论证要有主动创造的意识和行动,即创造的自觉。最后,引用罗丹名言号召人们倾注心血创造,发出创造宣言,即创造的必要。

  课文这样论证。要求学生聚焦视点,比较课文第5至10段和东山樵夫故事两部分在论证方法和具体写法上的不同。教师在学生独立思考后进行师生对话,深化学生理解。如第5至10段从正面论证,东山樵夫故事从反面论证。第5至10段是举例论证,例子繁多,广涉古今中外、各种领域。这些事例叙述简明、连贯铺排,彰显作者的渊博学识、雄辩语势、丰沛情感。东山樵夫故事是比喻论证,叙述虚构情境下的故事,樵夫比喻毫无创造精神的教育者,树苗比喻未经创造而被埋没的受教育者。这则故事在荒诞想象中融入严肃思考,在细腻描写中渗入辛辣讽刺和沉痛惋惜,带有拟人性质、寓言味道、杂文风格。鲁迅的《拿来主义》也含类似写法。另外,第5、6段里的“有人说:环境太平凡了,不能创造。平凡无过于一张白纸,八大山人挥毫画他几笔,便成为一幅名贵的杰作”等句,让人想到《孙权劝学》里的“卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益”,都是顺着要批驳的观点举一个极端事例,再由此翻出符合自己观点的一面,从而拦断对手退路,有力驳倒对方观点。

  课文这样写句。要求学生撷取文内格言警句,边读背边品味,揣摩句子的句式、修辞、逻辑,体会文字的智、力、美、趣,储存丰厚语言珍宝。

  科学构建板块式阅读教学思路,教师须在四方面下功夫:

  整合教学资源。树立“用教材教而非教教材”的理念,全面深入研读教材,挖掘课文的背景、内容、形象、情理、篇式、段式、句式、字词、音律、手法等十类语言教学资源,进一步归纳整理,转化为可操作的实践活动抓手。最好能预先撰写真材实料的备课手记或课文短论。

  策划教学板块。思考整堂课设置几个板块,它们如何排序、起止、衔接,如何动静交替、梯次递进。思考每个板块各拿什么主问题引领支撑、拿什么活动组织读写训练、拿多长时间保障学生自学、在什么时候与学生对话。思考每个板块里每位学生能做多少“有用功”,能吸收多少知识营养。

  改进教学手法。立足“学习国家通用语言文字运用”的课程性质施教,摒弃就课文讲课文、碎问碎答、泛谈感受、煽情表演、小组围坐、成果展览等虚伪、肤浅、低效的教学模式,采取扎实、新颖、诗意的教学手法。把自主学习的时间、权利还给学生,让其在课文里“多扎几个猛子”,经受充分训练,积累语言经验。

  斟酌教学语言。提前考虑学生可能会表达的观点、困惑,备足师生交流的语言素材。以简洁、准确、雅致的话语评价、点拨、升华学生发言,贵在要言不烦、言必中的。精心提炼板块小结语,精粹讲析文本奥妙,力求浓缩精华、显示规律、传授方法,提高学生语文素养。(城区教育局 侯 杰)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博