首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
乘上音乐的翅膀快乐飞翔——关于图谱在歌唱活动中的实践和思考
发布日期:2024-06-24 06:56
来源:阳泉晚报

  音乐是幼儿园教育中的重要组成部分,而歌唱活动则是幼儿感受、体验审美情感的直接手段。然而,由于幼儿年龄和生活经验的限制,他们对于复杂的音乐材料往往难以理解和接受。因此,如何将抽象的音乐元素具象化,使幼儿能够轻松愉快地参与到歌唱活动中,成为幼儿园教师需要思考的问题。

  图谱作为一种将抽象音乐元素具象化的教学手段,有助于幼儿更好地理解和感受音乐,激发他们对歌唱活动的兴趣和积极性。通过实践研究,我发现图谱教学在提升幼儿音乐感知能力、促进幼儿审美情感发展等方面具有显著效果。

  事半功倍促幼儿能力提升

  在微风拂面的三月,我班开展了以“春天”为主题的各领域活动。其中,音乐活动《春天在哪里》为孩子们打开了寻找春天的窗户。

  首先,我带着孩子们一起欣赏了这首欢快的歌曲。其次,我再次播放歌曲,并依次拿出对应歌曲内容的图谱图片,让孩子们观察、猜测和理解图片分别代表了什么内容。孩子们的好奇心被激发,他们纷纷举手发言,表达自己的看法。在这个过程中,他们不仅对歌曲的内容有了初步的了解,还对音乐的节奏和旋律产生了兴趣。再次,我开始引导孩子们根据图谱学习歌曲的歌词和旋律,让孩子们通过视觉和听觉的双重刺激来感受音乐的魅力。在活动的延伸部分,我请孩子们离园后观察周围的环境去寻找春天,并将自己的所见所闻画出来。最后,我将孩子们的画制作成“图卡”,请他们用自己创作的“图卡”来仿编创编歌曲。无须我多言,孩子们俨然成了“作词大师”。他们将“图卡”拼成图谱,很轻松就仿编出了新的歌曲:春天在美丽的公园里;春天在萌萌的辫子里;春天在小鸟的羽毛里;春天在身上穿的衣服里……

  不断反思促教师专业成长

  每一次成功的教学活动背后都是老师认真研课磨课的结果。以此节音乐活动《春天在哪里》为例,如何出示图谱成为我着重思考的问题。要出示纸质图谱还是电子图谱?出示整张符合歌曲意境的图画图谱还是和歌词匹配的图卡图谱?要一下子呈现图谱还是逐句出示图谱?两段歌词的图谱应如何呈现?这些问题都是在一次次的实际教学中出现的。

  实际操作过程中也存在一些问题。首先,图谱的设计是否科学合理、是否能够直观地反映歌曲内容,直接影响教学效果。其次,有时图谱的呈现并不能完全匹配歌曲的内容,可能会导致幼儿对歌曲的理解产生偏差。最后,由于每个幼儿的认知水平和理解能力不同,有些幼儿可能无法从图谱中准确获取歌曲的信息。

  教师可以利用现有的多媒体教学资源,如图片、动画等,来制作生动有趣的图谱。同时,在设计图谱时,应注重图谱的简洁明了和直观性,确保图谱能够准确反映歌曲的内容和情感。教师在制作图谱时,应仔细研究歌曲的内容和情感,确保图谱能够准确地呈现歌曲的主题和意境。此外,教师还可以根据歌曲的节奏和旋律,设计相应的图谱元素,帮助幼儿更好地感受和理解歌曲。针对不同幼儿的认知水平和理解能力,教师可以提供不同层次的图谱,以满足不同幼儿的学习需求。

  通过实践研究,我发现图谱教学能够有效提升幼儿的音乐感知能力和审美情感发展水平,同时也能够激发幼儿对歌唱活动的兴趣和积极性,更重要的一点是,图谱教学能激发幼儿在音乐创编仿编活动中的学习动力,从而使我们的歌唱活动增强了趣味性,幼儿更乐于参与歌唱活动。

  未来,我将继续深化对图谱教学的实践探索,以期为幼儿园歌唱活动的有效开展提供更有力的支持和保障。(矿区新蕾幼儿园 荆燕琼)


(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博